中工娱乐

山东启动城市主导产业职业技能竞赛 公布19个竞赛项目

来源:大众日报
2024-04-18 08:46

原标题:山东启动城市主导产业职业技能竞赛 公布19个竞赛项目

大众日报记者 张春宇 实习生 李荧 通讯员 刘瑞雪

4月17日上午,省总工会召开新闻发布会,介绍在全省启动城市主导产业职业技能竞赛有关情况,并公布2024年度省级城市主导产业职业技能竞赛项目。

“在对照全省重点产业规划的基础上,结合当地主导产业发展需求和用工需要,各地择优报送竞赛项目,经综合考量,决定开展机械行业工业机器人技术应用技能大赛、高性能玻纤操作工技能竞赛、陶瓷琉璃产业职业技能竞赛等19项竞赛。”省总工会副主席卯金涛说,此前省总工会联合省发展改革委、省工业和信息化厅等部门印发《关于在全省开展城市主导产业职业技能竞赛的意见》。意见明确,竞赛由省级负责统筹协调、各市承担组织实施,并与中国职工技术协会开展合作,努力形成企业、县、市、省、国家五级层层开展的城市主导产业技能竞赛工作体系,为广大企业和普通职工参与技能竞赛创造条件。

中国职工技术协会副理事长李伟言介绍,城市主导产业职业技能竞赛侧重“引进来”“走出去”。办赛城市通过竞赛平台,可以向全国城市发出邀请,共办、共济、共享城市主导产业赛事活动,突破市级规格、赛制、规模,成为全国性城市联赛。同样,也可以积极参加其他城市的主导产业全国联赛,提升技能水平,助力当地主导产业高质量发展。

城市主导产业是推动经济社会发展的重要力量。省工业和信息化厅总工程师贺晓文表示,在综合分析城市主导产业分布的基础上,省工信厅还将牵头主办5G+虚拟现实开发应用、汽车芯片开发应用、工业互联网安全、工业大数据算法等9项技能竞赛。将通过举办技能竞赛,努力锻造一支数量充足、技能高超、结构合理、具有工匠精神的产业工人队伍。

“我们将积极配合省总工会等部门单位,扎实做好城市主导产业职业技能竞赛的统筹协调,不断扩大竞赛参与面和覆盖面,切实提升赛事活动质量。”省发展改革委二级巡视员王艳莉说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.ssanyi.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×