中工娱乐

工视评丨技能培训类短视频需多些精耕细作

来源:中工网
2024-04-16 14:02

刷短视频除了休闲娱乐,还能干什么?答案可能超出你的想象。在短视频平台上,不仅办公技巧、软件应用等职场速成技能受人追捧;挖掘机操作、砌墙、电气焊等蓝领“硬核”技术,也有很多人围观点赞。

近年来,短视频平台以其短小精悍、内容多元、对碎片化时间利用率高等优势,成为人们获取新知识、学习新技能的重要场所。有数据显示,近九成用户会通过短视频获取知识。通过短视频学习技能类、科普类知识,成为当下流行的职场人“充电”方式。

技能培训类短视频是深受职场人欢迎的内容类型。在短视频平台观看学习这类视频,一定程度上可以帮助职场人提升竞争力,同时帮助他们发现职业发展的更多可能性。不过,技能培训类短视频不断涌现的热潮之下,一些问题随之暴露出来。比如,内容质量参差不齐,专业性、系统性、完整性不够等等,不仅可能影响学习效果,还可能降低用户粘性。

要提高用户的学习体验,短视频平台还需积极开动脑筋寻找对策。

在创作者的选择方面,平台可以尝试主动邀请专业人士,或与职业院校、工匠技能型人才合作,增加技能培训类短视频的“干货”量,为用户打造更多优质的技能培训类短视频作品。

在优秀作品扶持方面,平台可以通过推送等方式,给予优秀作品更多流量扶持,引导更多创作者聚焦优质内容的创作。同时,对于内容不佳的技能培训类短视频,应畅通反馈投诉渠道,及时进行相应的处理,避免对用户学习造成误导。

内容创作者则需精耕细作,从明确目标用户群体、提升内容质量、丰富内容形式等方面入手,提高自己作品的吸引力和价值,也可以尝试与学习者进行互动讨论,倾听用户意见,改进创作质效。

如今,短视频正悄然改变着人们的生活和学习习惯。某种角度上说,技能培训类短视频为一些人的学习和能力提升打开了一扇窗,让爱学习、想学习的人有了更多选择,也有了更多资源和路径。下一步,如何去粗取精,让相关内容多出精品,是各方应该努力的方向。

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.ssanyi.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×