中工娱乐

工事工评丨工伤异地就医可直接结算,是一种民生温度

来源:中工网
2024-04-12 08:12

工事工评

陈婉扬

4月1日,北京市正式启动工伤保险跨省异地就医直接结算试点工作。当天下午,来自天津的工伤职工陆女士来到北京大学人民医院通州院区住院治疗。这意味着北京市实现了全国第一笔工伤跨省异地就医直接结算工伤医疗费用的入院登记,陆女士成为全国第一例转诊转院直接结算的工伤职工。(据《北京日报》4月2日报道)

陆女士的经历,是今年人社部等三部门部署开展工伤保险跨省异地就医直接结算试点工作的一个缩影。这一政策的施行,对参保人员来说,无疑是个利好,能够为工伤职工提供更大的便利,更好地保障他们的权益。

随着社会流动性的增强,工伤异地就医结算需求不断上升。现实生活中,对于一些长期居住或工作在异地的职工来说,异地就医往往是他们遭遇工伤后的首选。同时,对于一些专业性要求较高的职业病诊治来说,前往医疗条件更好的外省专科医院就医,也能更好地满足患病职工的需求。在过去,这些职工的异地就医费用通常只能由个人先行垫付,再凭单据回原地进行手工报销,而且手续繁琐、流程复杂、报销周期较长,这无形中给工伤职工造成了不小的压力。如果异地就医能直接结算,显然能够为这些工伤职工节省大量时间和精力,让他们可以更安心地治疗和休养,也有助于其早日康复。

这一试点工作的启动,这体现了国家层面对职工急难愁盼问题的重视,对这一群体更加精准、精细的关爱,这也能够提高这些职工工作的获得感、幸福感和安全感。

目前,全国各省份已试点开展工伤保险跨省异地就医直接结算。期待试点工作稳步有序推进,更好地解决工伤人员多次往返“跑腿”报销医药费和垫资治疗等痛点,不断提高工伤职工异地就医的满意度,减少他们的后顾之忧。进而言之,这也是一种民生温度,这样的温度,让所有职工都感觉很暖。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.ssanyi.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×