中工娱乐

岗位需求快速释放带动招聘火热——各地“春招”出新招促就业

来源:经济日报
2024-04-05 11:52

原标题:岗位需求快速释放带动招聘火热——(引题)

各地“春招”出新招促就业(主题)

经济日报记者 赖永峰 夏先清 郑杨 拓兆兵 陈发明

当前,企业大力抓生产,岗位需求快速释放,带动招聘市场火热。在春招关键期,各地力争起步早、行动快,千方百计促就业、惠民生。

形式创新多样

2024年“南粤春暖”大型招聘会日前在广东省广州市、东莞市联动举办,1300多家企业提供7万多个就业岗位。本次招聘会还携手广西、贵州等东西部协作省区实时直播连线,同时四川、江西、湖南、湖北等劳务输出大省和省内外近百家就业驿站同步联播,即时推送企业招聘岗位信息。

来自广西的陈女士在来穗高铁上通过抖音了解到本次招聘会信息,一出高铁站就带着行李直奔现场,并找到了满意的工作,“很意外如此顺利就成功签约,不仅包吃包住,每月到手还有七八千元”。目前,广东全省累计已组织线上线下招聘活动1400多场,提供岗位超150万个次。

3月23日,在“十万大学生留银川专项行动”之“筑巢引凤”活动暨2024年春季高校毕业生双选会上,300家重点企事业单位提供了新型材料、清洁能源等17个行业的1.5万余个就业岗位。除了线下双选会,当地还持续在银川人才在线、银川人才服务网、宁夏人才服务公众号等新媒体平台开展网络招聘活动,为求职者搭建更便捷的平台。

兰州市第二届(2024)大型人才交流会日前在甘肃国际会展中心举办,通过“现场+线上”招聘、直播带岗、创业项目展示、政策宣讲解读、就业诊断指导等方式,吸引各类人才在兰州就业创业兴业。在招聘专区和直播带岗专区,现场设立了335个招聘展位,在抖音、微信等平台开设8个直播间进行直播带岗、巡游探岗和现场送岗等服务,线上线下同步开展招聘。

记者发现,招聘活动不再一味追求“大而全”,而是逐渐走向“小而精”。今年以来,南昌举办了退役军人及随军家属专场招聘会、女性专场招聘会、针对大型企业量身定制的专场招聘,使招聘更具针对性,与求职者的匹配度更高。

不仅如此,各地招聘会地点设置更加机动灵活,哪里有需要,就将招聘会搬到那里。“春风行动”就业直通车进街道、进社区,让居民在家门口就能挑选就业岗位。此外,招聘会也被搬进人气旺盛的旅游景区、公园、车站等地,方便更多求职者参与。

服务贴心暖心

“现在找工作越来越方便了,不仅在家门口就能参加免费技能培训,还能通过手机直播与招聘企业沟通,方便又高效。”河南开封禹王台区繁塔街道禹西社区居民王爱景一边登记自己的求职意愿一边高兴地说。依托线上直播平台,禹王台区让求职者与用人单位实时互动,更直观了解岗位要求,提高了招聘效率和成功率。

禹王台区人社局局长滕姝婷表示,将通过提供就业登记、职业指导、政策咨询等一站式服务,全方位满足求职者需求。此外,积极打造家门口“15分钟就业服务圈”,开展“人人持证,技能河南”免费技能培训,打通服务居民就业“最后一公里”。

大连高新区举办的2024“春风行动”暨就业援助月首场大型招聘会,不仅“送岗位”,还为求职者送政策、送信息、送指导。招聘会现场,高新区总工会设立了职业规划、政策咨询、法律援助、心理关爱等服务窗口,工作人员为求职者现场“诊脉”,提供一对一指导服务。大连高新区总工会有关负责人介绍,今年就业援助月期间,将持续推进“互联网+就业”服务模式,挖掘优质岗位,提升供需匹配效率,多措并举促进各类人才实现更加充分、更高质量的就业。

兰州市人力资源和社会保障局近期与在兰高校签订了《高校毕业生就业与创业服务合作共促协议》,政校双方将合作共建“大学生就业创业服务驿站”,发挥政校协同作用,为在校大学生和高校毕业生提供全链条、一站式就业创业服务。

“今年以来,我们联系中国银行甘肃省分行、中国邮储银行兰州市分行、兰州银行等金融机构持续加大对各项创业惠岗贷款的发放力度,帮助各类创业者和中小微创业企业充分享受贷款政策支持,一季度全市发放各类创业惠岗贷款2.68亿元,有力缓解了企业融资难、融资贵问题。”兰州市人社局有关负责人说。

市场供需两旺

根据智联招聘发布的春招市场招聘求职趋势分析,当前企业发布岗位,人才积极求职,劳动力市场供需两旺。旅游度假、物流仓储、交通运输、酒店餐饮招聘职位数同比都有较大增长。同时,随着数字技术发展,工业自动化、加工制造等“智造”岗位招聘需求也相应增多。小微企业复苏较快,市场活力凸显,招聘职位更多,成为贡献就业岗位的重要主体。

“今年春季,我们需要补充员工5000人左右。”在2024年“南粤春暖”大型招聘会上,广东新宝电器股份有限公司负责人表示,今年以来,公司订单充足,用工需求明显增加。

作为制造业大省,广东在电子、新材料、智能制造、家具、纺织等行业企业的招工需求旺盛。在制造业专区,来自广东省技师学院汽车维修专业的应届毕业生梁汝龙和同学组团前来应聘,“今天乘坐学校提供的大巴来看看,惠州比亚迪、海天机械、广嘉汽车维修的岗位比较符合我的专业。我已经签约其中一家,薪资待遇比较符合我的预期”。

南昌海立电器有限公司是一家高新技术企业。“我们这次主要是招设备工程师、质量工程师和储备干部,月薪在4500元至6500元,转正后有五险一金。今天收到了不少简历。”在南昌经开区“百场校招”专场招聘会上,该企业招聘负责人说,近年来,公司订单持续增长,“智造”岗位招聘需求也在增加。

在宁夏银川举办的2024年春季高校毕业生双选会上,青年人才成了“香饽饽”。银川市发布了高层次及紧缺人才岗位需求和“揭榜挂帅”目录,紧紧围绕支撑“三都五基地”建设,涵盖了现代化工、装备制造、数字信息等17个产业领域的296家单位共计7600名人才需求。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.ssanyi.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×