中工娱乐

完善职业技能等级认定机制、评价政策,强化指导服务

陕西确保“新八级工”制度落地落实

来源:中工网-工人日报
2024-04-05 07:55

原标题:完善职业技能等级认定机制、评价政策,强化指导服务(引题)

陕西确保“新八级工”制度落地落实(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者毛浓曦 通讯员祝盼)近日,记者从陕西省人社厅获悉,陕西将通过完善职业技能等级认定机制、评价政策,强化指导服务等多项举措,确保“新八级工”制度落地落实。

据介绍,依据陕西省人社厅《关于全面实施职业技能等级认定的通知》,“新八级工”是指在设有高级技师的职业(工种),向上增设特级技师和首席技师技术职务(岗位),在初级工之下补设学徒工,形成由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的职业技能等级(岗位)序列。

为推动制度落地落实,陕西明确新设职业技能等级认定要求。学徒工的转正定级考核,由用人单位在其跟随师傅学习期满和试用期满后,依据本单位有关要求进行,其中参加中国特色企业新型学徒制的学员按照培养目标进行考核定级。特级技师的评聘一般应在有高级技师的职业(工种)领域中设立,实行岗位聘任制,优秀技师达到相关要求的,可越级评聘。首席技师的评聘原则上从特级技师中产生,优秀高级技师达到相关要求可越级评聘首席技师,其要在技术技能领域作出重大贡献,或本地区、本行业企业公认具有高超技能、精湛技艺的高技能人才。

同时,措施鼓励符合条件的企业扩大评价范围、提升评价等级,积极承担社会评价服务。支持职业学校毕业生“人人持证”,要求职业学校对接产业发展和用人需求,结合日常表现、课程成绩和实践成绩综合评定学生技能水平,其中技工院校工学一体化专业学生学期考核成绩可直接转化等级评价结果。进一步扩大自主评价权,对职业分类大典未列入但企业生产经营中实际存在的技能岗位,可按照相邻相近原则对应到职业分类大典内职业(工种)实施评价。鼓励专业技术人才参加技能评价,实行对应专业理论知识免试。

此外,还要求以企业为主体,摸清辖区内以技能人员为主体的规模以上企业底数,掌握职工规模、职业(工种)、技能结构等情况,建立企业自主评价服务清单,制定分层分类实施举措。强化指导服务,简化工作程序,采取上门服务、现场办理、告知承诺等方式,做好备案服务,指导企业加强评价基础能力建设,健全认定流程、评价方式、考评队伍等质量管理制度,及时提供评价技术支持服务。加大宣传力度,提高“新八级工”政策知晓度,确保制度落地落实。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.ssanyi.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×